集團要聞

集團召開2021年(視頻)工作會暨二屆三次職代會

发布时间:2021-02-01 | 点击量:

 

爲深入學習貫徹落實中央經濟工作會議精神、重慶市經濟工作會議精神以及重慶市“兩會”精神。128日下午,集團召開2021年(視頻)工作會暨二屆三次職工代表大會。會議全面回顧了“十三五”期間取得的成就,總結了2020年工作,深入分析了新時期新形勢新任務新挑戰,並對2021年重點工作進行了安排。會議對新冠肺炎疫情防控工作再次強調。

根據市委市政府、市國資委和集團黨委疫情防控工作要求,本次會議采取互聯網視頻會議的形式召開。

會上,集團黨委副書記、總經理陳曉作了2021年集團工作報告。報告指出,2020年,在市委市政府及市國資委的領導下,集團堅持穩中求進工作總基調,以改革創新爲動力,以推動高質量發展爲主線,經受住了新冠肺炎疫情的嚴峻考驗和市場、政策環境的重大變化,較好地完成了集團各項工作目標任務,企業發展態勢總體平穩,經濟運行質量持續提升。

陳曉指出,一年來,面對新冠肺炎疫情,在抗疫過程中,集團堅持疫情防控和經濟發展雙輪驅動,取得了七個方面工作成效:

一是科學防控精准施策,確保疫情防控和生産發展“兩手抓”;

二是積極應對市場環境,營銷態勢穩中向好;

三是生産運行平穩有序,安全質量全面可控;

四是改革改制不斷深化,企業發展更具活力;

五是科技創新持续发力,发展动能不断增强;

六是基礎管理不斷提升,風險防控能力持續增強;

七是維護企業發展穩定,擔當國企社會責任。

每一份成績都來之不易,每一個建工人都作出了積極貢獻。同時,陳曉也指出了集團在資産負債率、降“兩金”、基礎管理和項目精細化管理方面的不足。

會議指出,2021年主要从七個方面开展工作:一是把握機遇優化布局,增強市場競爭力;二是提升生産運營水平,強化安全質量管理;三是穩妥推進改革改制,持續激發企業活力;四是坚持创新驱动发展,增强科技創新能力;五是不斷規範內控管理,提高企業運行質量;六是切實維護職工權益,促進企業穩定發展;七是提高站位強化擔當,持續抓好疫情防控常態化工作。

會上,集團黨委書記、董事長魏福生對集團十三五期間工作做了回顧。

魏福生指出,“十三五期間,集團堅持黨的領導這一靈魂理念,堅持穩中求進工作總基調,堅持高質量發展工作主路線,走過了極不平凡的五年。

最具戰略指引意義的是,集團以習近平新時代中國特色社會主義思想爲引領,找准了前進方向,提振了發展信心,催生了發展動力;

最具裏程碑意義的是,集團畢十年功于一役,力推建工股份在上交所成功挂牌上市,開創了企業發展曆史的新篇章;

最具根本性意義的是,集團調整發展的指揮棒,積極促進企業轉型升級,從規模導向逐漸向效能導向轉變,發展質量和發展效益邁上新台階;

最具標志性意義的是,企業形象煥然改觀,社會美譽度不斷提升,職工幸福感、獲得感不斷增強。

魏福生指出,五年來特別是黨的十九大以來,集團深入貫徹習近平總書記對重慶提出的營造良好政治生態,堅持兩點定位、兩地”“兩高目標,發揮三個作用和推動成渝地區雙城經濟圈建設等重要指示要求,在市委、市政府和市國資委的領導下,統籌推進穩增長、促改革、調結構、防風險、保穩定工作,保持經濟平穩健康發展。當前,全集團政治生態持續向好,幹部職工精神面貌持續向上,高質量發展動能持續增強,和諧穩定局面持續鞏固,十三五規劃發展目標總體完成。

在點評2020年工作時,魏福生表示,面對新冠肺炎疫情突襲、市場招投標模式變革、整體經濟增長速度放緩等重大難題,集團全體幹部職工迎難而上,萬衆一心,戰疫情、戰複工、戰脫貧、戰洪水促改革、促發展、促轉型、促創新,以卓絕頑強的鬥志、昂揚奮進的作爲和巧謀善思的智慧,取得了九個方面工作成績,圓滿完成了年度改革發展任務,企業發展韌勁更足、發展信心更強、發展理念更新、發展道路更廣。

同時,魏福生也指出了集團在2021年需要繼續努力的方向:集團産業體系布局和資産結構有待進一步優化,盈利能力有待進一步提升,市場布局有待進一步拓展,資質體系建設和項目管理工作有待進一步加強。

魏福生對集團2021年工作從十一個方面提出了工作要求:

第一,提高政治站位,打造更加具有引領力的黨建組織;

第二,堅持統籌思考,謀劃更加科學合理的發展路徑;

第三抓好營銷策劃,開拓更加嶄新的市場布局;

第四,持續推進改革,構建更加均衡穩固的發展格局;

第五,優化資源配置,形成更加良性健康的資産結構;

第六,加強內部管控,培育更加與時俱進的企業治理能力;

第七,推動重心下移,錘煉更加高效務實的項目管理能力;

第八,厚植創新土壤,激發更加強勁的內生發展動力;

第九,立足標本兼治,築牢更加協調統一的監督體系;

第十,聚焦职工需求,打造更加温馨和谐的企業文化;

第十一,著眼常抓不懈,建立更加常態化的疫情防控機制。

魏福生強調,2021年是“十四五”開局之年,是中國共産黨建黨100周年,也是集團高質量轉型發展的關鍵一年。我們要繼續推進“國有企業改革三年行動”,對標世界一流管理培育核心競爭力,確保“十四五”開新篇、謀新局,拼搏奮進,砥砺前行,用實幹托起夢想,靠奮鬥實現目標,以更加優異的成績向建黨100周年獻禮!

會上,集團黨委委員、副總經理闫學軍還作了集團二屆三次職代會工作報告,宣讀了建工集團二屆三次職代會決議。

集團公司領導,總經理助理、副總師,集團機關中層管理人員,所屬各單位領導班子成員以及集團第二屆職工代表共計330余人參會。

周夏、代典